EFEKTIVITAS ROUND ROBIN BRAINSTORMING BERBANTUAN WORDWALL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Melisa, Ida; FH, Yuliana (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas, dan motivasi belajar merupakan salah satu komponen utama yang mempengaruhi nilai peserta didik didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar peserta didik di kelas XI SMA Negeri 2 Indralaya Utara dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran kolaboratif round robin brainstorming yang didukung oleh game wordwall . Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pretest-posttest yang hanya melibatkan satu kelompok. Untuk mengumpulkan data, kuesioner digunakan dalam mengukur motivasi belajar, serta observasi kelas untuk melihat proses pembelajaran. Analisis temuan menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang cukup signifikan dengan adanya perbedaan skor antara pre-test dan post-test . Dengan menggunakan SPSS, pengujian statistik menghasilkan nilai thitung sebesar 23,7, yang lebih besar dari t tabel 2,07, dan koefisien determinasi diperoleh 98%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran RBB sangat mempengaruhi motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa motivasi belajar dapat ditingkatkan dengan menggabungkan media interaktif seperti wordwall dengan pembelajaran kolaboratif. Untuk membuat peserta didik aktif dalam proses pembelajaran, pendidik disarankan untuk menerapkan lebih banyak model pembelajaran interaktif dan menggunakan media yang menarik.