KEBERHASILAN USAHA BERBASIS JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI - Sudarijati, Sudarijati; Gemina, Dwi; Rizkon, Muhamad Agus (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha melalui inovasi pada UMKM di Kecamatan Haurwangi. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha di Kecamatan Haurwangi tahun 2022 sebanyak 113 orang. Pengambilan sampel yang berjumlah 113 orang dilakukan dengan sampling jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ordinal yang dirubah menjadi data mentrik berskala  interval dengan Method Of Successive Interval (MSI). Analisis data menggunakan analisis deskripsif dan verifikatif, serta menggunakan analisis jalur (Path Analisys) dan analisis Sobel Test untuk variabel intervening. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh langsung dan positif jiwa kewirausahaan terhadap inovasi, jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha, inovasi terhadap keberhasilan usaha, serta pengaruh tidak langsung dan positif jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha melalui inovasi.Kata Kunci: jiwa kewirausahaan, inovasi, Keberhasilan usaha.