Pelatihan Keterampilan Desain Slide Ibadah Melalui Pelatihan Microsoft PowerPoint bagi Tim Multimedia GPIB Efata Tanjung - Tambunan, Sarah Rouli; Rismawati; Siagian, Desmon Gunadi; Manurung, Jhon Sihar; Haro, Jamardua (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong gereja untuk beradaptasi dalam penyelenggaraaan kegiatan ibadah. Salah satu bentuk adapatasi tersebut melalaui pemanfaatan media visual untuk media visual untuk meningkatkan kualitas penyampaian khotbah dalam ibadah. Gereja Protestan Indonesia bagian Barat (GPIB) Efata Tanjung Morawa merupakan salah satu gereja yang telah menggunakan media visual berbasis power point dalam kegaitan ibadahnya. Namun, kemampuan tim mulitimedia gereja yang Sebagian besar berasal dari kalangan remaja masih terbatas dalam mendesain dan menyusun slide yang sesuai dengan prinsip prinsip pembuatan slide. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan tim polmed bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tim multimedia GPIB Efata dalam membuat slide menggunakan Microsoft Power Point. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan, yaitu : (1) Observasi dan identifikasi masalah, (2) persiapan teknis pelatihan, (3) pelaksanaan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan pemaparan materi dari dua narasumber, tanya jawab, praktik pembuatan slide, presentasi hasil slide. Selain pelatihan, tim pengabdian juga memberikan dukungan fasilitas berupa satu unit televisi 43 inch untuk mendukung kegiatan multimedia pada pelayanan ibadah anak. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas slide sekaligus mendorong peningkatan kualitas pelayanan ibadah.