Pengaruh jumlah penduduk, produk domestik regional bruto, dan investasi terhadap kapasitas fiskal daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah - Ernawati, Ernawati; Mulyani, Sri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Kapasitas fiskal daerah mencerminkan kemampuan pemerintah daerah dalam menghimpun dan mengelola sumber keuangan secara optimal. Pada tahun 2022–2023 sebagian besar kabupaten/kota di Jawa Tengah mengalami penurunan kapasitas fiskal daerah, sehingga diperlukan analisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, produk domestik regional bruto (PDRB), dan investasi terhadap kapasitas fiskal daerah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah pada periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data panel yang menggabungkan data cross-section dari 35 kabupaten/kota dan data  time series selama lima tahun. Analisis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model (FEM) melalui software E-Views versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan, PDRB berpengaruh negatif signifikan, dan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap kapasitas fiskal daerah. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kapasitas fiskal daerah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah.