Kesadaran hukum jaminan produk halal selebgram makanan muslim: Studi komparatif antara akun @dianwidiyanti dengan @ssyfaaraa___ - Fitria Awalia Azhari; Masrukhin Masrukhin (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya peran selebgram dalam promosi kuliner di media sosial, yang menghadirkan tantangan terhadap kesadaran hukum jaminan produk halal di era digital. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana informasi kehalalan produk makanan disampaikan pada akun @dianwidayanti dan @ssyfaaraa___, serta menganalisis tingkat kesadaran hukum selebgram kuliner Muslim. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten dan pendekatan yuridis-empiris. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi unggahan, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman berdasarkan indikator kesadaran hukum Soerjono Soekanto: pengetahuan, pemahaman, sikap, dan perilaku hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @dianwidayanti memiliki kesadaran hukum tinggi karena konsisten menampilkan dan mengedukasi terkait kehalalan produk, sedangkan @ssyfaaraa___ berada pada tahap transisi setelah menerima kritik publik. Penelitian menegaskan pentingnya literasi hukum dan etika digital bagi influencer serta perlunya pengawasan dan edukasi berkelanjutan untuk membangun ekosistem digital yang etis dan sesuai prinsip ekonomi syariah.