Relevansi Proses Penciptaan Manusia dalam Perspektif Al-Qur’an dan Sains - Kholisah, Nur (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Allah SWT. menciptakan manusia dalam bentuk yang paling sempurna dan berbeda dari semua makhluk lainnya. Tujuan ciptaan manusia adalah untuk menyembah Allah Swt. sebagaimana tercantum dalam surah Adz-Dzakariyat ayat 56. Proses penciptaan manusia dari perspektif Al-Qur'an diuraikan secara rinci dalam surat Al-Mukminun ayat 12-14. Menggambarkan tahapan pembentukan manusia. Dari sudut pandang ilmiah, penciptaan manusia terdiri dari tiga fase utama: fase pertama dari proses zigot atau pembuahan, fase kedua dari tahap embrionik di mana zigot berkembang dan fase terakhir adalah tahap janin, di mana bentuk manusia berkembang di dalam rahim ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada keselarasan atau kesesuaian antara proses penciptaan manusia dalam Al-Qur'an dan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau tinjauan pustaka. Hasil penelitian ini sesuai dengan apa yang sedang dalam proses penciptaan manusia dalam agama dan ilmu pengetahuan seperti yang telah diteliti oleh seorang ilmuwan barat bernama Maurice Bucaille yang sepakat bahwa Al-Qur'an berisi pengetahuan tentang segala sesuatu yang terjadi di bumi yang dibahas secara rinci yang di masa depan sesuai dengan ilmu pengetahuan yang akan terjadi di masa depan. Maurice Bucaille merupakan salah satu peneliti yang mempelajari proses penciptaan manusia yang dibuktikan dengan penelitian ilmiah yang terbukti benar, bahwa teori Alquran sesuai dengan penelitian ilmiah yang dilakukan.