Pendampingan Implementasi SIMPEG untuk Modernisasi Tata Kelola Data Kepegawaian di Dinas Kesehatan Kabupaten Pati - Muhammad Arifin; Mohammad Agus Purnomo (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan data kepegawaian di instansi pemerintah daerah seringkali tidak efisien karena masih menggunakan metode manual yang menghambat transparansi dan keamanan data. Kegiatan ini bertujuan mendampingi penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian berbasis web untuk memodernisasi tata kelola administrasi dan meningkatkan keamanan data di Dinas Kesehatan Kabupaten Pati. Metode pelaksanaan menerapkan pendekatan riset aksi partisipatoris yang meliputi identifikasi masalah, pengembangan sistem, pendampingan intensif, dan evaluasi. Hasil kegiatan yang melibatkan sembilan pegawai sebagai peserta utama menunjukkan keberhasilan modernisasi alur kerja dari pengelolaan berkas parsial menjadi sentralisasi basis data yang terstruktur. Temuan ini mengonfirmasi teori adopsi teknologi bahwa antarmuka intuitif dan pendampingan personal secara signifikan meningkatkan penerimaan pengguna, yang dibuktikan dengan skor evaluasi efisiensi pencarian data sebesar 4,89 dan kemudahan penggunaan sebesar 4,67 pada skala 5. Manfaat utama yang diperoleh adalah terjaminnya keamanan privasi data melalui fitur autentikasi ganda dan transparansi aktivitas pengguna yang sebelumnya tidak tersedia. Kesimpulannya, implementasi sistem ini menawarkan kebaruan dalam standar keamanan data kepegawaian di tingkat daerah yang keberhasilannya sangat ditentukan oleh partisipasi aktif mitra dalam proses adaptasi teknologi demi keberlanjutan transformasi digital.