Tanggung Jawab dan Peran Orang Tua dalam Menumbuh Kembangkan Kecerdasan Spiritual Bagi Anak Usia Dini - Riza, Riza Dwi Ginova; Lili Dasa Putri (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Keluarga adalah sekumpulan dua orang atau lebih yang mempunyai hubungan darah, perkawinan atau adopsi dan setiap anggota keluarga selalu berinteraksi satu sama lain dengan tujuan menciptakan dan memelihara budaya bersama seperti meningkatkan kesejahteraan fisik, mental, emosional, sosial, dan terutama spiritual pada usia dini pada setiap anggota keluarga. Tanggung jawab dan peran orang tua sangat diperlukan dalam menumbuh kembangkan tingkat kecerdasan spiritual pada anak usia dini agar dapat membantu mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari dan menjamin masa depan mereka kelak. Tanggung jawab orang tua dalam kaitannya dengan anak diartikan sebagai tempat atau sarana pengasuhan yang dapat memberikan kegiatan kasih sayang dan pengasuhan yang terbaik dengan cara yang efisien dan ekonomis. Anak usia dini yang sering disebut dengan istilah anak yang sedang memasuki masa emas (golden age). Pada masa emas ini, anak akan dengan mudah menerima segala didikan atau informasi serta ajaran yang diberikan oleh orang tua sehingga anak akan dengan mudah mengingat apa saja yang diajarkan oleh orang tua mereka.