Tingkat Kepuasan Warga Belajar Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Visual Les Bahasa Inggris - Analiana, Shinta; Azkia Trisna Mutiara, Sabila; Putri Maharani, Nirmala; Putri Rayaswala, Nadya; Azhari Wiharja, Salsa; Novitasari, Nastiti; Haikal Mahmud, Fayi; Lakmi Dara, Fayla (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kepuasan warga belajar terhadap penggunaan media pembelajaran visual dalam les bahasa Inggris di wilayah pedesaan Desa Medanglayang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada 30 peserta dan observasi non-partisipatif selama proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa media visual mampu meningkatkan pemahaman materi, motivasi belajar, dan minat peserta terhadap bahasa Inggris. Mayoritas warga belajar menyatakan merasa puas dan sangat puas terhadap penggunaan media visual yang relevan dan menarik, yang mampu membuat suasana belajar lebih menyenangkan dan interaktif. Temuan ini mendukung teori bahwa media visual efektif meningkatkan pengalaman belajar di pendidikan nonformal, khususnya di lingkungan pedesaan. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan gambaran pentingnya pengembangan media pembelajaran yang sesuai konteks lokal agar pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan rural dapat lebih efektif dan mengakomodasi kebutuhan peserta didik. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa media visual berpotensi besar dalam meningkatkan keberhasilan pembelajaran bahasa Inggris di komunitas pedesaan. Kata kunci : Tingkat kepuasan warga belajar; Media pembelajaran visual; Bahasa Inggris. Abstract This study aims to examine the level of learner satisfaction with the use of visual learning media in English lessons in the rural area of Medanglayang Village. The research employs a descriptive quantitative method, collecting data through questionnaires distributed to 30 participants and non-participant observations during the learning process. The analysis reveals that visual media effectively enhance participants' understanding of the material, motivation, and interest in learning English. The majority of learners expressed satisfaction or high satisfaction with the relevant and engaging visual media, which contributed to a more enjoyable and interactive learning environment. These findings support the theory that visual media can improve learning experiences in nonformal education, especially in rural settings. Furthermore, the results emphasize the importance of developing contextually relevant learning media tailored to local needs to make English learning in rural environments more effective. Overall, this research demonstrates that visual media have significant potential to improve the success of English language learning in rural communities. Keywords: Level of learner satisfaction; Visual learning media; English language .