Analisis Strategi Marketing Mix pada Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Provinsi Kalimantan Tengah - Adawiyah, Rabiatul; Suyati, Endang Sri; Rozikin, Achmad Zainul (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Kerajinan merupakan salah satu sektor ekonomi kreatif yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, 2023). Sektor ini tidak hanya menyumbang pendapatan nasional, tetapi juga melestarikan warisan budaya dan menciptakan lapangan kerja. Ekonomi kreatif di Indonesia mengalami perkembangan pesat dan menjadi bagian besar dalam pengembangan masyarakat dan dapat mendorong inovasi dan pengembangan produk baru. DEKRANASDA Provinsi Kalimantan Tengah merupakan lembaga yang berfungsi membina dan memasarkan produk kerajinan daerah, namun efektivitas strategi pemasarannya belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) dalam kegiatan pemasaran DEKRANASDA. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DEKRANASDA tidak menerapkan strategi pemasaran yang spesifik dan terstruktur. Pada aspek produk, kerajinan yang dipasarkan telah memenuhi standar kualitas dan melalui proses kurasi. Pada aspek harga, UMKM berperan menetapkan harga, sedangkan DEKRANASDA menambahkan margin 10% agar tetap kompetitif. Lokasi outlet dinilai strategis, tetapi citra bangunan yang mewah dan pelayanan yang kurang interaktif menurunkan minat kunjungan. Promosi digital melalui media sosial masih terbatas dan tidak memberikan informasi mendetail. Secara keseluruhan, strategi pemasaran DEKRANASDA perlu diperkuat agar mampu meningkatkan daya saing UMKM lokal.