Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Pelayanan Kesehatan: Efisiensi, Jangkauan, dan Etika - Fajrillah, Fajrillah; Handri, May; Sulaiman, Sulaiman; Siringoringo, David Christian; Ambarita, Mangihut Tua; Putri, Azzahra Rahma (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital dalam sektor kesehatan mendorong kebutuhan peningkatan literasi dan keterampilan penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di kalangan tenaga kesehatan dan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab rendahnya pemahaman peserta terhadap teknologi AI, yang terlihat dari hasil survei awal bahwa 78% peserta belum pernah menggunakan aplikasi AI dalam praktik kesehatan, meskipun 85% berminat mempelajarinya. Workshop dilaksanakan secara tatap muka di STIKES Siti Hajar Medan, melibatkan dosen, mahasiswa, dan tenaga kesehatan. Metode kegiatan meliputi presentasi interaktif, demonstrasi penggunaan tools AI gratis dan berbayar (seperti ChatGPT, Gemini, Ada Health, Power BI, dan August.ai), studi kasus implementasi AI dalam pelayanan primer, serta diskusi etika dan regulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi AI, keterampilan teknis, serta kesadaran etis. Sebanyak 84% peserta mengalami peningkatan nilai pemahaman di atas 30%, sedangkan 92% berhasil mengoperasikan setidaknya tiga tools AI secara mandiri. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan terstruktur mampu meningkatkan kesiapan tenaga kesehatan dalam memanfaatkan AI secara etis, praktis, dan kontekstual, sehingga memiliki potensi besar untuk direplikasi di fasilitas kesehatan lainnya.