Optimalisasi Pemahaman dan Praktik Komunikasi Digital bagi Pelaku Usaha dalam Menghadapi Dinamika Informasi Modern - Hartono, Sri; Salsabila, Yofandi; Muktar, Muktar; Awaludin, Dipa Teruna; Bachtiar, Alfan (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang kian pesat menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi terhadap perubahan pola komunikasi dalam aktivitas pemasaran dan layanan pelanggan. Kemampuan dalam memanfaatkan komunikasi digital secara efektif menjadi faktor penting dalam peningkatan daya saing usaha, terutama di tengah arus informasi yang cepat dan dinamis. Namun demikian, tidak semua pelaku usaha memiliki literasi komunikasi digital yang memadai sehingga seringkali menghadapi hambatan dalam mengakses, mengolah, dan menyampaikan informasi secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman dan praktik komunikasi digital bagi pelaku usaha melalui pelatihan terstruktur yang mencakup pengenalan platform digital, strategi komunikasi yang efektif, serta praktik langsung penyusunan konten digital sesuai kebutuhan usaha. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi berbasis kinerja peserta. Kegiatan ini diikuti oleh pelaku usaha mikro dan kecil yang berada pada tahap pengembangan dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media komunikasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya komunikasi digital serta kemampuan mereka dalam menerapkan strategi komunikasi melalui berbagai kanal digital. Peserta mampu menghasilkan konten digital yang lebih terarah, efektif, dan sesuai dengan karakteristik usaha masing-masing. Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku usaha dapat beradaptasi secara berkelanjutan terhadap dinamika informasi modern dan meningkatkan kualitas interaksi dengan konsumen.