Penguatan Brand Awareness UMKM Melalui Pengelolaan Konten Kreatif dan Konsisten - Kespandiar, Tengku; Jati, Prihatina; Astuti, Indri; Nengsih, Widya; Ratnawita, Ratnawita (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Upaya peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memerlukan strategi komunikasi pemasaran yang efektif untuk memperkuat brand awareness di tengah persaingan digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola konten pemasaran secara kreatif dan konsisten melalui pemanfaatan media digital. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, serta evaluasi penerapan strategi konten oleh peserta. Pelatihan difokuskan pada perencanaan konten, teknik desain visual yang menarik, pemanfaatan platform media sosial, serta penyusunan jadwal unggah yang teratur. Pendampingan dilakukan untuk memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan strategi yang telah dipelajari pada akun digital usaha masing-masing. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pengukuran peningkatan interaksi pengguna, konsistensi unggahan, serta pemahaman peserta terhadap konsep branding. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kompetensi dalam merancang dan mengelola konten digital secara lebih terstruktur dan menarik. Selain itu, terjadi peningkatan visibilitas merek UMKM pada platform media sosial yang tercermin melalui peningkatan jumlah pengikut dan interaksi pengguna. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan brand awareness UMKM melalui optimalisasi komunikasi digital yang kreatif dan berkelanjutan.