Program Literasi Digital untuk Peningkatan Kompetensi SDM Masyarakat Desa - Rasyid, Rulyenzi; Chandra, Dharnita; Shaumiwaty, Shaumiwaty; Jusdienar, Akka Latifah; Ratnawita, Ratnawita (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang begitu pesat menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan literasi digital yang memadai dalam mendukung aktivitas sosial, ekonomi, dan pelayanan publik. Namun, berdasarkan observasi awal, sebagian besar masyarakat di Kelurahan Serua, Kecamatan Ciputat, masih menghadapi keterbatasan dalam mengakses, memanfaatkan, dan mengelola teknologi informasi secara optimal. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pemanfaatan perangkat digital dalam kegiatan produktif dan administrasi sehari-hari. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan literasi digital yang terarah dan sesuai kebutuhan lokal. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan masyarakat, penyusunan kurikulum pelatihan berbasis praktik, pendampingan dalam penggunaan perangkat digital, serta evaluasi hasil kegiatan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan perangkat digital secara mandiri, memahami etika penggunaan media digital, serta memanfaatkan teknologi dalam mendukung pekerjaan dan aktivitas keluarga. Selain itu, program ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi digital sebagai bagian dari peningkatan kapasitas dan kemandirian dalam era transformasi digital. Dengan capaian tersebut, program literasi digital ini diharapkan dapat menjadi langkah berkelanjutan dalam memperkuat sumber daya manusia di Kelurahan Serua, sehingga masyarakat mampu beradaptasi dan bersaing di lingkungan digital yang semakin berkembang.