Pelatihan Desain Konten Branding Menggunakan Canva untuk Pelaku Usaha Pemula - Ekasari, Silvia; Elizabeth, Elizabeth; Istarno, Rino; Dharmawan, Donny; Dera, Firman (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap strategi pemasaran khususnya pada pelaku usaha pemula. Penguatan kemampuan dalam mendesain konten branding menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan daya saing, terutama melalui pemanfaatan media sosial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku usaha pemula dalam merancang konten branding yang menarik dan profesional dengan menggunakan platform Canva. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, penyampaian materi melalui sesi pelatihan, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi terhadap hasil desain peserta. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan pelaku usaha pemula yang tergabung dalam komunitas UMKM lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar branding, menerapkan prinsip desain grafis, serta menghasilkan konten promosi yang lebih kreatif dan relevan dengan identitas usaha masing-masing. Evaluasi akhir memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola desain konten digital untuk mendukung promosi usaha. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas pelaku usaha dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran yang efektif dan berkelanjutan.