Literasi Keuangan Masyarakat : Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga - Utiarahman, Nurnaningsih; Sudrajat, Yayat; Jayanto, Imam; Yulistina, Yulistina; Zulfikar, Zulfikar (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan perempuan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga merupakan aspek strategis dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mendukung kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan perempuan melalui pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga yang sistematis dan aplikatif. Pelaksanaan program dilakukan pada kelompok perempuan di lingkungan masyarakat yang memiliki peran sentral dalam pengaturan keuangan keluarga, namun masih menghadapi keterbatasan pengetahuan terkait perencanaan dan pengelolaan keuangan yang efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, dan simulasi penyusunan anggaran keluarga. Selain itu, peserta diberikan pendampingan dalam penerapan konsep dasar literasi keuangan seperti perencanaan keuangan, pencatatan pendapatan dan pengeluaran, strategi menabung, serta manajemen risiko keuangan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman serta melalui observasi terhadap kegiatan praktik penyusunan anggaran rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta mengenai manajemen keuangan rumah tangga serta perubahan pola perilaku keuangan ke arah yang lebih terencana dan bijaksana. Peserta mampu menerapkan teknik pencatatan keuangan dan menyusun prioritas kebutuhan rumah tangga sesuai kemampuan finansial. Pelatihan ini menjadi langkah positif dalam memperkuat kapasitas perempuan sebagai pengelola ekonomi keluarga serta memberikan dampak sosial yang berkelanjutan terhadap kesejahteraan masyarakat.