Pendampingan Guru SD dalam Mengintegrasikan Pembelajaran Bermuatan Literasi - Maulida, Rizki; Syahputra, Andrian (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan pembelajaran bermuatan literasi ke dalam proses belajar mengajar. Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop, pendampingan, dan praktik penyusunan perangkat ajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran literasi yang dibuktikan melalui peningkatan rata-rata skor penilaian perangkat ajar dari 67,25 (pra-pendampingan) menjadi 88,64 (pasca-pendampingan). Program ini dianggap efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam penerapan pembelajaran bermuatan literasi di sekolah dasar.