Tingkat Keamanan Jaringan Home Wi-Fi Di Kota Yogyakarta Terhadap Password Attack - Panggih Gumelaring Praja; Nuruzzaman, Muhammad Taufiq; Sugiantoro, Bambang (Cyber Security dan Forensik Digital, 2025)
Penggunaan teknologi Wi-Fi yang meningkat seiring berjalanannya waktu menimbulkan keresahan dikarenakan masalah keamanan jaringan yang masih mendapat sedikit perhatian. Kota Yogyakarta sebagai penyandang kota dengan indeks literasi digital tertinggi dan perencanaan program smart city-nya belum ada jaminan keamanan terkait permasalahan ini. Penelitian ini ditunjukan untuk mengkaji tingkat keamanan jaringan home Wi Fi terhadap password attack untuk keperluan data statistik dan bahan edukasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik quota sampling dan penetration testing sebagai metode pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukan serangan WPA cracking dan WPS cracking berhasil mendapatkan sebagian kecil akses login berupa password serta mengukur persentase keamanan tingkat kota maupun di setiap kecamatannya. Selain data serangan, terdapat beberapa rekomendasi untuk melindungi access point supaya terhindar dari serangan tersebut. Kata kunci: Wi-Fi, password attack, WPA cracking, WPS cracking -------------------------------------------------------------------------------------------------- The Security Level Of Home Wi-Fi Networks Against Password Attacks The escalating use of Wi-Fi technology has raised concerns due to network security issues that often receive inadequate attention. Despite Yogyakarta's status as a city with the highest digital literacy index and its smart city program initiatives, there is no guaranteed security regarding these problems. This research aims to assess the security level of home Wi-Fi networks against password attacks for statistical data and educational purposes. The sampling method employed was quota sampling, with penetration testing used as the data collection method. The research results indicate that WPA cracking and WPS cracking attacks successfully obtained a small portion of login credentials in the form of passwords, and measured the percentage of security levels at the city level and in each sub-district. In addition to the attack data, several recommendations are provided to protect access points from these attacks. Keywords: Wi-Fi, password attack, WPA cracking, WPS cracking