Analisis Keamanan Jaringan Wi-Fi Pada SMKN 1 Kota Jantho Menggunakan Metode Vulnerability Assessment - Farhan. Y; Syarif Aziz, Aulia (Cyber Security dan Forensik Digital, 2025)
Keamanan jaringan nirkabel merupakan aspek penting yang harus dijaga, terutama pada lingkungan pendidikan yang memanfaatkan Wi-Fi sebagai sarana pendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian kerentanan pada jaringan Wi-Fi SMKN 1 Kota Jantho dengan menggunakan dua aplikasi utama, yaitu Kismet dan Airodump-ng . Kismet adalah aplikasi sumber terbuka yang mampu mendeteksi, menyatukan, dan menganalisis jaringan Wi-Fi secara pasif, menampilkan informasi seperti SSID, BSSID , jenis enkripsi, kekuatan sinyal, serta perangkat klien yang terhubung. Sementara itu, Airodump-ng merupakan bagian dari paket Aircrack-ng yang berfungsi menyatukan lalu lintas jaringan secara real-time dan menangkap data, termasuk handshake WPA/WPA2 , untuk analisis keamanan lebih lanjut. Metodologi penelitian meliputi tahap instalasi aplikasi pada sistem operasi Kali Linux , konfigurasi antarmuka nirkabel pada mode monitor ( wlan0 ), serta proses pemindaian jaringan untuk mengidentifikasi potensi kerentanan. Data yang diperoleh dari kedua aplikasi kemudian dianalisis dan diklasifikasikan berdasarkan standar CVSS ( Common Vulnerability Scoring System ) guna menentukan tingkat keparahan risiko. Selain pemindaian, dilakukan simulasi serangan ringan berupa serangan deauthentication untuk menguji respons jaringan terhadap upaya pemutusan koneksi klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kismet memberikan informasi yang lebih terstruktur dan mudah dianalisis dibandingkan Airodump-ng , sehingga lebih disukai oleh sebagian besar responden, termasuk guru. Namun, Airodump-ng tetap unggul dalam pemantauan cepat dan penangkapan jabat tangan untuk pengujian keamanan kata sandi. Berdasarkan temuan ini, penggunaan kedua aplikasi secara kombinasi direkomendasikan untuk memperoleh gambaran keamanan jaringan yang lebih komprehensif dan mendukung strategi mitigasi yang efektif. Kata kunci: keamanan jaringan, Wi-Fi, vulnerability assessment, Kismet, Airodump-ng, CVSS -------------------------------------------------------------------------------------------------- Wi-Fi Network Security Analysis At SMKN 1 Kota Jantho Using The Vulnerability Assessment Method Wi-Fi network security in educational environments plays a crucial role in maintaining data confidentiality and integrity. This study aims to analyze the security level of the Wi-Fi network at SMKN 1 Kota Jantho using a vulnerability assessment approach based on open-source applications, namely Kismet and Airodump-ng. Kismet was employed to detect and passively monitor wireless networks, while Airodump-ng was used to capture WPA/WPA2 handshakes and observe network traffic in real-time. The collected data were evaluated using the Common Vulnerability Scoring System (CVSS) to determine risk levels, and a deauthentication attack simulation was conducted to assess the network’s resilience. The results revealed several vulnerabilities with an average CVSS score in the High category (7.58), including the use of weak encryption (WEP), insecure management services (Telnet), and the potential for rogue access points. Compared to previous studies, this research provides a practical contribution by offering a simpler, cost-effective, and applicable approach to improving Wi-Fi security in schools without requiring specialized hardware or licensed software. These findings highlight that the combination of Kismet and Airodump-ng can serve as an effective solution for mapping vulnerabilities and supporting security mitigation strategies in educational environments. Keywords: network security, Wi-Fi, vulnerability assessment, Kismet, Airodump-ng, CVSS