Taman Doa Kasih Mulia Sejati Sebagai Destinasi Wisata Religi Urban di Jakarta Barat - Yulius, Kevin Gustian (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2025)
Taman Doa Kasih Mulia Sejati merupakan salah satu ruang devosi Katolik yang dibuka pada 20 September 2025 di Jakarta Barat. Keberadaan taman doa ini menunjukkan bahwa kebutuhan akan ruang spiritual di kawasan urban tetap tinggi, terutama di tengah dinamika kota yang padat dan serba cepat. Taman ini tidak hanya digunakan untuk doa pribadi dan kegiatan devosi seperti Jalan Salib dan doa Rosario, tetapi juga berkembang sebagai destinasi wisata religi baru yang terbuka bagi umat lintas iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran taman doa sebagai ruang sakral dan bentuk wisata religi urban yang kontekstual dengan realitas perkotaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung serta dokumentasi sekunder berupa ulasan daring, foto, dan video. Hasil menunjukkan bahwa Taman Doa Kasih Mulia Sejati memiliki karakteristik ruang yang mendukung terciptanya suasana reflektif, sekaligus terbuka terhadap dinamika sosial antarumat beragama. Simbol-simbol keagamaan, keteraturan ruang, dan keberadaan elemen alam memperkuat nilai spiritual taman ini. Di sisi lain, interaksi sosial di dalam taman menghadirkan dinamika tersendiri dalam menjaga kekhusyukan doa, terutama saat kunjungan ramai. Dalam kerangka pariwisata berkelanjutan, taman ini memberikan kontribusi positif pada aspek sosial budaya, membuka peluang ekonomi lokal secara bertahap, serta memperkuat kesadaran lingkungan di ruang kota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa taman doa dapat menjadi bentuk aktualisasi wisata religi dalam lanskap urban Indonesia yang terus berkembang.