Analisis Teologi-antropologi dalam Konteks Pengembangan Talent Management PPGT menghadapi Indonesia Emas 2045 - Sanderan, Rannu; Hendra, Feri; Tande Allolinggi', Demma; Tappi, Semuel Rianto (KINAA: Jurnal Kepemimpinan Kristen dan Pemberdayaan Jemaat, 2025)
Dalam upaya mencapai status negara maju pada tahun 2045, yang dikenal sebagai Indonesia Emas 2045, Indonesia dihadapkan pada sejumlah tantangan kompleks, termasuk masalah sosial, ekonomi, kebangsaan, dan keagamaan. Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT), sebagai kelompok organisasi intragerejawi, juga terpengaruh oleh perubahan ini, sambil menjaga budaya dan adat istiadat Toraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan teologi-antropologis untuk memahami tantangan dan peluang yang dihadapi PPGT dalam menghadapi Indonesia Emas 2045. Studi ini mencakup analisis konteks ideologi, sosial, ekonomi, budaya, politik, dan agama, serta mempertimbangkan dampak teknologi, sains, dan isu pemanasan global. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teologi kontekstual dapat membantu PPGT menjaga identitas keagamaan dan budaya, mempromosikan keadilan sosial dan ekonomi, serta membangun kerjasama antarkelompok yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini membahas tantangan sosial dan ekonomi yang dihadapi PPGT sekaligus menjaga budaya dan adat istiadat Toraja dalam konteks Indonesia Emas 2045, sambil menyoroti relevansi pendekatan teologi-antropologis dalam memahami dan mengatasi tantangan ini. Penelitian ini diharapkan memberikan landasan pengetahuan yang lebih jelas dan terstruktur untuk pemahaman masalah ini secara holistik. Indonesia, in its endeavour to attain the designation of a developed nation by the year 2045, commonly known as "The Golden Indonesia 2045" or "Indonesia Emas 2045," has encountered a diverse range of complex obstacles, spanning across societal, economic, political, and religious dimensions. The Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT) has not remained unaffected by these transformations, all the while endeavoring to preserve the cultural and traditional heritage of Toraja. This research employs a theological-anthropological approach to comprehend the challenges and prospects that the PPGT faces in the context of Indonesia Emas 2045. The study centers on the analysis of ideological, social, economic, cultural, political, and religious factors, while also taking into account the repercussions of technological advancements, scientific developments, and global issues. Furthermore, this investigation delves into how contextual theology can aid the PPGT in fortifying their religious and cultural identities, advocating for social and economic equity, and fostering enduring collaborative relationships. In this manner, the research not only delves into the social and economic quandaries tackled by the PPGT but also highlights the role of the Toraja culture in the milieu of Indonesia Emas 2045. It underscores the paramount importance of theological and anthropological research in comprehending and effectively addressing these challenges. The primary objective of this research is to provide a more comprehensive and systematic understanding for the purpose of holistic problem-solving.