Strategi Komunikasi Tanggung Jawab Sosial Korporasi PT Tirta Investama Plant Cianjur Dalam Menjaga Reputasi Perusahaan - Nada, Zulfa Qotrun; Yulianti, Elis (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi corporate social responsibility PT Tirta Investama Plant Cianjur dalam menjaga reputasi perusahaan, untuk menganalisis efektifitas komunikasi PT Tirta Investama dalam membangun reputasi melalui program CSR, menganalisis keterlibatan pemangku kepentingan (stakeholder) dalam masyarakat sebagai audiens aktif dalam proses komunikasi serta menganalisis konsep Triple Bottom Line (TBL) dapat membangun reputasi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis secara mendalam dari berbagai sumber data berdasarkan observasi hasil wawancara yang dapat dijadikan sebagai suatu data. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang perusahaan mengelola pesan, media dan hubungan dengan publik dalam upaya membangun citra dan  reputasi perusahaan. Juga dapat memberikan manfaat untuk mendorong keterbukaan informasi dan kolaborasi yang lebih baik antara perusahaan dan komunitas dalam kesejahteraan sosial, dapat menambah khazanah ilmu pengetahuan dalam bidang komunikasi strategis dan tanggung jawab sosial korporasi. Kesimpulan dari penelitian ini diuraikan bersama dengan saran-saran yang dapat diimplementasikan untuk penelitian lebih lanjut.  Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Reputasi, Strategi Komunikasi, Triple Bottom Line    This study aims to identify the corporate social responsibility communication strategy of PT Tirta Investama Plant Cianjur in maintaining the company’s reputation, to analyze the effectiveness of PT Tirta Investama communication in building reputation through CSR programs, analyzing the involvement of stakeholders in the community as active audiences in the communication process and analyzing the Triple Bottom Line (TBL) concept can build the company’s reputation. The research method used is descriptive qualitative, with observation techniques, in-depth interviews, and documentation. Thr results of the study were analyzed in depth from various data sources based on observations og interview results that can be used as data. From the resultsof this study, it is expected to provide an understanding of companies managing messages, media and relations with the public in an effort to build the company’s image and reputation. It can also provide benefits to encourage better information disclosure and collaboration between companies and communities in social welfare, can add to the treasure trove of konwledge in the field of strategic communication and corporate social responsibility. The conclusions of this study are described along with suggestions that can be implemented for further research. Keywords : Corporate Social Responsibility, Reputation, Communication Strategy, Triple Bottom Line