Analisis Teoritis dan Kajian Literatur Penerapan Strategi Pembelajaran Problem Basic Learning Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Madrasah Ibtidaiyah - Eka Dewi Puji Lestari; Muhammad Suwignyo Prayogo; Cahyaning Lintang Firdaus; Balqis Izzatus Zahwa (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini mengulas secara mendalam penerapan strategi Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Madrasah Ibtidaiyah melalui pendekatan analisis teoretis dan telaah literatur ilmiah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode literatur review dengan beberapa langkah sistematis, yaitu: (1) mengidentifikasi tema dan fokus kajian terkait penerapan PBL dalam pembelajaran IPA; (2) menelusuri dan mengumpulkan sumber-sumber relevan dari jurnal nasional maupun internasional, buku, serta publikasi ilmiah terbitan tahun 2020–2025; (3) menyaring literatur berdasarkan kredibilitas, kesesuaian topik, dan kontribusi teoretis; (4) melakukan analisis isi terhadap temuan utama masing-masing sumber; dan (5) menyintesis informasi untuk menghasilkan pemahaman komprehensif mengenai efektivitas serta tantangan penerapan PBL di tingkat MI. Hasil telaah menunjukkan bahwa PBL berkontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman konsep sains, keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah, serta partisipasi aktif peserta didik. Pendekatan ini juga sejalan dengan prinsip konstruktivistik yang menekankan pembelajaran berpusat pada siswa. Namun demikian, sejumlah kendala ditemukan dalam implementasinya, seperti keterbatasan waktu, kesiapan guru, serta kurangnya sarana pendukung pembelajaran. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa PBL merupakan strategi pembelajaran yang relevan, inovatif, dan efektif dalam menciptakan pengalaman belajar IPA yang bermakna bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah.