Tinjauan Pustaka Efektifivitas Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Anggita Dwi Valentina; Mohammad Suwignyo Prayogo; An-Nisya Mawardahdi Mawardahdi; Dina Nur Fitria (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk menelaah efektivitas penggunaan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa sekolah dasar. Kajian dilakukan melalui beberapa langkah sistematis, yaitu identifikasi topik, penelusuran literatur dari jurnal nasional terakreditasi, prosiding, dan laporan penelitian dalam lima tahun terakhir, serta seleksi sumber berdasarkan kriteria relevansi dan kelayakan. Data dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi untuk menginterpretasi pola temuan dari berbagai studi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media audio visual berperan signifikan dalam memperjelas konsep-konsep abstrak IPA, memadukan unsur suara dan gambar secara simultan, serta meningkatkan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Integrasi kedua elemen tersebut membantu siswa memahami fenomena alam secara lebih konkret dan menarik, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Media audio visual juga terbukti mendukung pencapaian kognitif, menumbuhkan motivasi belajar, dan memperkuat rasa ingin tahu peserta didik. Dengan demikian, media audio visual direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dan adaptif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.