Pemeriksaan Refraksi Subyektif Usia Sekolah di Panti Asuhan At-Taqwa Semarang - kholil, mochammad; Junaedi, Machbub (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2025)
Kelainan refraksi merupakan suatu keadaan dimana sinar sejajar yang masuk ke bola mata dibiaskan oleh media refraksi secara tidak tepat pada retina. Kelainan refraksi pada mata terdiri dari miopia, hipermetropia, astigmatisme. Miopia merupakan suatu keadaan dimana sinar sejajar yang masuk ke bola mata dibiaskan oleh media refraksi di depan retina. Kelainan refraksi dapat dikoreksi dengan menggunakan kacamata, lensa kontak, dan saat ini sudah dapat dilakukan tindakan bedah refraksi termasuk laser excimer, misalnya LASIK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai kesehatan mata kepada siswa di Ponpes At-Taqwa Semarang agar dapat mengetahui tentang kesehatan mata pada usia sekolah di pelayanan kesehatan mata di Kota Semarang. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode ceramah yang kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan refraksi pada siswa. Pengabdian dilakukan dengan memberikan materi tentang kesehatan mata pada usia sekolah dan pencegahan kelainan refraksi. Sasarannya adalah seluruh siswa Ponpes At-Taqwa Semarang. Hasil penelitian, kegiatan ini diawali dengan koordinasi dengan pihak Ponpes At-Taqwa Semarang. Pengabdian dilakukan kepada 180 siswa, dengan antusias yang tinggi dari banyaknya pertanyaan dari siswa. Dan Pemberian kacamata kepada siswa Ponpes At-Taqwa Semarang yang mengalami kelainan refraksi.Hasil laporan pengabdian ini dari 180 siswa yang diperiksa ditemukan 70 kelainan refraksi.