PkM Penggunaan Sistem Informasi Persuratan di Universitas Widya Husada Semarang - Mulyono, Mulyono; Soekardi, Chandrasa; Erawati, Ambar Dwi (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2025)
Sistem persuratan yang selama ini dilakukan dengan manual disposisi dengan hardcopy juga membatasi ruang lingkup dalam memberikan asupan atau proses persetujuan persuratan. Maka dari itu penggunaan sistem informasi dalam persuratan sangat diperlukan di UWHS. Kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat bertujuan  untuk mensosialisasikan kepada peserta pentingnya pemakaian sistem informasi persuratan (SIRAT) untuk mempermudah update informasi pengajuan, progres persuratan dan mengefisiensikan baik waktu serta biaya dikarenakan bersifat digital, bisa diakses dimanapun serta dilengkapi notifikasi di sistem maupun lewat chat whatsapp. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian ini dapat dilihat dari pengetahuan dan keterampilan. Tingkat pengetahuan peserta dalam  memahami  alur persuratan lewat SIRAT yaitu rata-rata 82 dengan kriteria baik. Tingkat keterampilan peserta dalam melakukan praktik penggunaan SIRAT yaitu rata-rata sebesar 90 dengan kriteria sangat baik.