PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA SMK AL KARIMAH BODAK MELALUI PELATIHAN DESAIN GRAFIS DENGAN APLIKASI CANVA - Natasya, Nenti Aulia; Zaen, Mohammad Taufan Asri (Jurnal Pekayunan, 2025)
Pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva di SMK Al Karimah Bodak dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan siswa dalam meningkatkan kreativitas visual dan literasi digital yang masih rendah. Perkembangan teknologi menuntut siswa menguasai media desain grafis untuk mendukung pembelajaran, sementara observasi awal menunjukkan sebagian besar siswa belum memahami penggunaan Canva dan prinsip desain dasar. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan Canva serta meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat poster, pamflet, dan konten digital. Metode kegiatan meliputi identifikasi masalah, perancangan pelatihan, pre-test, penyampaian materi, praktik mandiri, post-test, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 31,6% pada pre-test menjadi 79,5% pada post-test, serta meningkatnya kemampuan siswa dalam memahami tools, mengatur elemen visual, dan menerapkan prinsip desain grafis. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dalam menghasilkan karya digital secara mandiri meskipun terdapat kendala keterbatasan perangkat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan pelatihan, yaitu meningkatkan kompetensi desain grafis dasar siswa melalui penggunaan Canva.