Studi Perencanaan Pemasangan RWCL di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani - Semarang - Nurcholid, Muhammad Fikri Aldiansyah; Zainal, Azwir; Ariyaka, Soma (Jurnal Teknik Transportasi, 2025)
Transportasi udara memegang peranan krusial dalam mobilitas dan pertumbuhan ekonomi, namun operasional bandara seringkali terkendala oleh visibilitas rendah, terutama di musim penghujan ekstrem seperti yang dialami Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani - Semarang. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi pemasangan lampu Runway Center Line (RWCL) untuk meningkatkan visibilitas penerbangan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis teknis berdasarkan regulasi ICAO, FAA, dan peraturan Dirjen Perhubungan Udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan RWCL sangat penting untuk mendukung keselamatan penerbangan dalam kondisi visibilitas rendah. Rekomendasi teknis dan operasional yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan keselamatan di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani dan menjadi referensi pengembangan infrastruktur penerbangan di wilayah lain dengan tantangan serupa Kata Kunci : lampu Runway Centreline (RWCL), visibilitas, Bandar Udara