Analisis Risiko Wildlife Hazard Terhadap Keselamatan Penerbangan di Bandara Hang Nadim Batam - Farhah, Adilla Rahmadhani; Priambodo, Djoko; Prasetyo Muhammad (Jurnal Teknik Transportasi, 2025)
Aspek keselamatan penerbangan menjadi prioritas utama dalam operasional Bandar Udara, salah satu ancaman pada keselamatan penerbangan adalah adanya kehadiran hewan liar yang ada di sekitar Bandar Udara yang dapat mengganggu aktivitas penerbangan. Kehadiran hewan liar di area operasional Bandar Udara menimbulkan risiko bahaya terhadap keselamatan penerbangan. Perubahan tutupan lahan hutan dan perubahan lingkungan yang merusak habitat mereka di pulau Batam mendorong hewan liar seperti, burung elang brontok, elang bondol, monyet ekor panjang dan anjing liar hitam untuk datang ke area Bandar Udara. Hal ini meningkatkan risiko terjadinya tabrakan anatar hewan liar dengan pesawat udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan hewan liar, menganalisis risiko serangan dan upaya penanganan bahaya hewan liar di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptifuntuk menggambarkan secara sistematis potensi bahaya hewan liar berdasarkan data aktual. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat empat hewan liar yang menjadi potensi risiko bahaya hewan liar di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam. Sebagai kesimpulan, hewan-hewan yang dikategorikan berpotensi terhadap risiko wildlife hazard diperlukan mitigasi dan rekomendasi untuk mengurangi hadirnya hewan liar serta meningkatkan keselamatan penerbangan.