Digital Ethnographic Analysis of Women's Role in Preserving Traditional Weaving Practices in Indonesia - Prasadja, Heru; Singgalen, Yerik Afrianto (Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 2025)
Penelitian etnografi digital yang digunakan dalam penelitian ini menekankan pada interelasi kompleks antara peranan perempuan dalam sektor pariwisata, preservasi nilai kultural, serta transmisi pengetahuan lintas generasi, berdasarkan konteks komunitas pengrajin tenun tradisional di Indonesia. Melalui analisis sistematis terhadap enam belas narasi video menggunakan perangkat lunak Atlas.Ti, studi ini menginvestigasi bagaimana dinamika gender memberikan implikasi terhadap capaian pembangunan berkelanjutan dan preservasi warisan budaya khususnya di area pedesaan. Tahapan penelitian ini terdiri dari tahap observasi virtual, dialog dalam konten digital, dan sebaran konten media media sosial, yang menunjukkan kompleksitas sosio-kultural. Hasil analisis data menunjukkan isu gender yakni partisipasi perempuan sebagai topik yang dominan dengan frekuensi 196 (4,691%) dan terminologi yang berafiliasi dengan pariwisata teridentifikasi sebanyak 88 kali (2,106%). Selanjutnya, mekanisme transmisi pengetahuan dalam aktivitas tenun tradisional menunjukkan aksentuasi substansial pada peranan wanita, dengan dokumentasi 137 (3,36%), sementara aspek lingkungan termanifestasi secara konsisten melalui distribusi terminologi. Temuan penelitian ini mengindikasikan korelasi yang kuat antara inisiatif kesetaraan gender dengan keberhasilan program preservasi budaya, khususnya dalam produksi tekstil tradisional dan pengembangan pariwisata berkelanjutan. Studi ini berkontribusi dalam perspektif gender melalui kajian peran perempuan dalam mempertahankan praktik-praktik kultural sembari mendorong pemberdayaan ekonomi dan pengelolaan lingkungan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai konstruksi kerangka kerja komprehensif untuk memahami interseksi kritis antara preservasi warisan budaya dan pembangunan berkelanjutan, terutama melalui eksplorasi peranan sentral perempuan dalam transmisi pengetahuan dan pemberdayaan komunitas di berbagai komunitas pengrajin tenun tradisional Indonesia.