EFEKTIVITAS Bacillus thuringiensis SEBAGAI BIOINSEKTISIDA PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP SERANGAN ULAT GRAYAK (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) - Mirgozali, Mirgozali; Wahid, Abd; Yunus, Mohammad; Mutmainah, Mutmainah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tanaman jagung adalah sejenis tanaman biji-bijian dari famili poaceae yang menjadi salah satu komponen utama dalam pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Bacillus thuringiensis terhadap serangan ulat grayak Spodoptera frugiperda pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharate Sturt.). Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan mengenai agen hayati Bacillus thuringiensis yang dapat di manfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menekan kepadatan populasi hama Spodoptera frugiperda pada tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Kelurahan Tondo, Kecamatan, Mantikulore, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai bulan Januari 2025. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi Bacillus thuringiensis yaitu B0: Kontrol konsentrasi 0%, B1: Bt dengan konsentrasi 20%, B2: Bt dengan konsentrasi 30%, B3: Bt dengan konsentrasi 40%, dan B4: Bt dengan konsentrasi 50%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan dengan konsentrasi 40% cenderung efektif dalam menekan kepadatan populasi dan intensitas serangan larva Spodoptera frugiperda yaitu sekitar 50%.