PERTUMBUHAN TANAMAN ALPUKAT (Persea americana Mill ) PADA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR - Yunitasari, Yunitasari; Adrianton, Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman alpukat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Toribulu, Kecamatan Toribulu, Kabupaten Parigi Mautong, Provinsi Sulawesi Tengah. Pelaksaan penelitian ini berlangsung mulai dari 17 April sampai dengan 17 Juni 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah penyemprotan pupuk organik cair yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu (P0) Kontrol, (P1) 2 ml/l air, (P2) 4 ml/l air , (P3) 6 ml/l air. Setiap perlakuan terdri dari 3 tanaman diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5% untuk melihat perbedaan konsetrasi yang berbeda tampa perlakuan. Hasil penilitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, lilit batang, berat basa akar, berat kering akar.