PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.) PADA SISTEM HIDROPONIK DENGAN KOMBINASI AB MIX DAN POC NASA - Yakub, Nur Anisa; Yusuf, Ramal (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi larutan AB MIX dan POC NASA pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting pada sistem hidroponik. Penilitian ini dilakukan pada bulan oktober 2019-2020 di Green House Fakultas pertanian, Universitas Tadulako palu. Penilitian ini disusun dalam rancanan acak lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan dengan perlakuan sebagai berikut : (A1 Penyiraman dengan AB MIX 5 ml/L air), (A2 Penyiraman dengan POC NASA 5 ml/L air), (A3 Penyiraman dengan AB MIX 5 ml/L air + POC NASA 5 ml/L air), (A4 Penyiraman dengan AB MIX 5 ml/L air + POC NASA 8 ml/L air), (A5,Penyiraman dengan AB MIX 5 ml/L air + POC NASA 11 ml/L air). Perlakuan tersebut diulang sebanyak 4 kali setiap perlakuan 2 tanaman sehingga terdapat 40 satuan percobaan dengan pengamatan pada saat vegetatif. Variabel amatan dianalisis dengan uji beda nyata (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi AB MIX dan POC NASA berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan berat buah dengan perlakuan terbaik (A4).