FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BERAS MERAH DI PASAR BUMI NIKEL DESA ONE PUTEJAYA KECAMATAN BUNGKU TIMURKABUPATEN MOROWALI - Israwati, Israwati; Lamusa, Arifuddin; A, Moh Alfit (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Beras mrah merupakan jenis beras fungsional yang baik dengan kandungan gizi yang baik bagi kesehatan karena bebas dari bahan kimia berbahaya dibandingkan beras putih, beras merah baik untuk kesehatan terutama untuk penyakit penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari beras merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan beras merah diantaranya pengaruh dari harga beras merah itu sendiri, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga dan umur.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019 pasar bumi Desa Nikel One Pute Jaya Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali.Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang di tentukn dengan metode Sampling Aksidental.Analisis data yang digunakan yakni Analisis Regresi Linier Berganda yang di Transformasikan dalam Bentuk Logaritma Natural. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor nilaiF-hitung = 250,870> Ftabel = 2,743 pada α = 5% dengan nilai signifikan 0,000, artinya Harga Beras Merah, Pendapatan Konsumen, Jumlah Tanggungan Keluarga, Dan Umur, secara simultan (secara bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap permintaan beras merah di Pasar Bumi Nikel Desa One Pute Jaya Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Secara parsial Harga Beras Merah, dan Pendapatan Konsumen berpengaruh nyata terhadap permintaan beras merah di Pasar Bumi Nikel, sedangkan Jumlah Tanggungan Keluarga dan Umur, berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan beras merah di Pasar Bumi Nikel Desa One Pute Jaya.