ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA RIO MUKTI KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Suparman, Ade; Antara, Made; Laihi, Moh Alfit (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Rio Mukti Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit Desa Rio Mukti, penentuan responden menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling) jumlah sampel sebanyak 32 responden petani kelapa sawit. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani. Hasil analisis menujukkan bahwa jumlah produksi 204.750 Kg/5,62 Ha/Tahun atau 36.432. Kg/Ha/Tahun dengan harga jual tandan sebesar Rp. 1.000/Kg, total biaya Rp. 37.561.395./5,62Ha/Tahun atau sejumlah Rp. 6.683.522 /Ha/Tahun. Dan penerimaan Rp. 205.897.500/5,62Ha/Tahun atau sejumlah Rp. 36.636.566/Ha/Tahun, sehingga pendapatan adalah Rp. 168.336.104/5,62Ha/Tahun atau sebesar Rp. 29.953.043 /Ha/Tahun.