ANALISIS PENENTUAN KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN HORTIKULTURA SEMUSIM DI KABUPATEN MOROWALI UTARA - Kurniawan, Agung; Christoporus, Christoporus; Nurmedika, Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tanaman hortikultura semusim khususnya tanaman sayuran dan buah-buahan merupakan salah satu subsektor pertanian yang turut mendukung terbentuknya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Morowali Utara walaupun jumlah produksinya tiap tahun mengalami fluktuasi pada tahun 2016 sektor pertanian,kehutanan dan perikana memjadi penyumbang terbesar dalam pembentukan PDRB Kabupaten Morowali Utara yaitu sebesar 36,79% akan tetapi pada tahun 2020 sektor yang menjadi penyumbang terbesar adalah Pertambangan dan Penggalian yaitu sebesar 36,41%. Sehingga pengembangan sektor pertanian terkhusus sub sektor tanaman hortikultura perlu di tingkatkan lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis komoditi tanaman hortikultura semusim yang menjadi basis dan non basis serta menganalisis perubahan peranan yang terjadi pada komoditi tanaman hortikultura semusim dimasa yang akan datang di Kabupaten Morowali Utara.