STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA M INYAK BIJI KELOR PADA HOME INDUSTRI KALIMBUBU DI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Hanisa, Hanisa; Muis, Abdul; Hatmi, Wira (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi alternatif apa yang baik untuk diterapkan pada usaha minyak biji kelor pada home industri Kalimbubu agar dapat lebih berkembang. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (Purposive) responden pada penelitian ini terdiri dari 7 orang responden, penelitian ini di laksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2021, adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT ( Strenghts, Weaknesse, Opportunities, Treaths ) berdasarkan hasil perkalian dari bobot dan rating pada faktor lingkungan internal dan eksternal diperoleh letak kuadran dalam strategi pengembangan usaha minyak biji kelor pada home industri Kalimbubu yaitu diagram swot yang menunjukkan posisi strategi pengembangan usaha minyak biji kelor berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi kekuatan-peluang (SO). Strategi SO (strenghts, Opportunities) a). Mempertahankan rasa yang khas guna meningkatkan kepercayaan dan menjalin hubungan baik dengan konsumen. b). Cita rasa untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan menangkap peluang pasar.