ANALISIS KOMPARATIF USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TAPIN DAN TABELA DI DESA SIOYONG KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Indriyani, Indriyani; Lamusa, Arifuddin; Nurdin, Muh Fahruddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian analisis komparatif usahatani padi sawah sistem tapin dan tabela di Desa Sioyong Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah sistem tabela dan sistem tapin di Desa Sioyong Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala dan Untuk mengetahui perbedaan pendapatan usahatani padi sawah antara sistem tapin dan sistem tabela di Desa Sioyong Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Pengumpulan data dilaksanakan pada Maret 2020 sampai April 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani padi sawah antara sistem tapin dan tabela di Desa Sioyong Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala dalam satu kali musim tanam yaitu jumlah pendapatan rata-rata yang diterima petani tapin adalah sebesar Rp. 9.717.912,67 Ha/MT dan pendapatan rata-rata yang diterima petani tabela sebesar Rp. 8.763.371,43 Ha/MT.