PENENTUAN USAHA PERIKANAN TANGKAP UNGGULAN TAHAN COVID-19 DI KECAMATAN DAMPAL UTARA KABUPATEN TOLITOLI - Nurhikmah, Nurhikmah; Laapo, Alimudin; Howara, Dafina (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja usaha perikanan tangkap, serta untuk mengetahui jenis usaha perikanan tangkap unggulan pada masa pandemi covid-19, berdasarkan krtiteria persentase usaha perikanan yang beroperasi, hasil tangkapan, jangkauan pasar, ketersediaan input dan kontribusi ekonomi. Lokasi penelitian bertempat di Desa Ogotua. Metode penentuan responden yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu purpossive sampling. Responden nelayan sebanyak 30 dan responden staf dinas dan pelaku usaha sebanyak 20 orang. Analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif dan metode perbandingan eksponensial (MPE).