ANALISIS NILAI TAMBAH IKAN ROA MENJADI SAMBAL PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA FLAMBOYAN DI KELURAHAN PANAU KECAMATAN TAWAELI KOTA PALU - Yulfita, Yulfita; Sulaeman, Sulaeman; Khatima, Husnul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ikan roa menjadi sambal pada industri rumah tangga flamboyan di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari Tahun 2021. Responden yang diambil sebanyak 3 orang, 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan dibidang produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami). Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa produksi sambal ikan roa pada industri rumah tangga flamboyan selama Bulan Januari tahun 2021 menggunakan 5 kg bahan baku ikan roa dan menghasilkan 27 kg sambal ikan roa. Hasil produksi kemudian dikemas dalam botol berukuran 150 gram sebanyak 180 botol dan dijual dengan harga Rp. 25.000 untuk setiap botolnya. Besarnya pendapatan yang diperoleh oleh industri rumah tangga flamboyan sebesar Rp. 2.634.641 dan nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan ikan roa menjadi sambal sebesar Rp. 758.237 untuk setiap 1 kg ikan roa yang diproduksi dengan keuntungan sebesar Rp. 578.237 dan tingkat keuntungan sebesar 76,3%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengolahan ikan roa menjadi sambal memiliki nilai tambah yang tinggi.