Analisa Perilaku Konsumtif Mahasiswa STIE Surakarta Berdasarkan Tingkat Penggunaan Fintech Mobile Payment dan Literasi Keuangan - Zada, Felita Erin; Puspitaningrum, Dika (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2025)
Adopsi Fintech Mobile Payment yang semakin meluas di kalangan mahasiswa telah menggeser kebiasaan pembelian mereka ke arah transaksi daring yang lebih dominan, sehingga risiko Perilaku Konsumtif meningkat apabila kemudahan teknologi tidak seimbang dengan kemampuan mengelola keuangan yang memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak Fintech Mobile Payment dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif mahasiswa STIE Surakarta angkatan 2022, sekaligus membandingkan variasi pengaruhnya antara jurusan akuntansi dan manajemen untuk mendapatkan wawasan empiris yang lebih mendalam. Pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksplanatori diterapkan, melibatkan 276 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, data diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang telah diverifikasi validitas dan reliabilitasnya, lalu dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, serta uji F. Hasil kajian menunjukkan bahwa Fintech Mobile Payment memberikan efek positif dan signifikan pada Perilaku Konsumtif di kedua jurusan, sementara Literasi Keuangan menunjukkan arah pengaruh yang beragam negatif namun tidak signifikan bagi mahasiswa akuntansi, serta positif dan signifikan bagi mahasiswa manajemen yang menandakan bahwa pemahaman finansial tidak selalu sejalan dengan kemampuan mengontrol pengeluaran. Temuan ini mengungkapkan bahwa Perilaku Konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh gabungan akses teknologi, pengetahuan keuangan, preferensi gaya hidup, serta aspek perilaku, sehingga program edukasi keuangan harus difokuskan pada pengembangan kebiasaan finansial yang lebih fleksibel dan menekankan pengendalian diri. Secara keseluruhan, studi ini menyoroti perlunya harmonisasi antara inovasi teknologi seperti Fintech Mobile Payment dengan Literasi Keuangan untuk menghindari Perilaku Konsumtif yang berlebihan, khususnya dalam era digital saat ini.