PERANCANGAN FASILITAS USAHA DAN PLATFORM DIGITAL BERKELANJUTAN BAGI UMKM LAMIN PAMUNG TAWAI - Bahrudin, Faizal; Haryadi, Rina Mashitoh; Siswa, Taghfirul Azima Yoga (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di UMKM Lamin Pamung Tawai, Desa Budaya Pampang, Samarinda bertujuan meningkatkan kapasitas usaha melalui perancangan fasilitas usaha dan pengembangan platform digital untuk pemasaran produk kerajinan khas Dayak. kegiatan ini dilaksanakan melalui observasi lapangan, perancangan penutup kios dan meja jualan sekat penutup, pelatihan digital marketing dan pengembangan web budayapampang.web.id menjadi platform e-commerce. indikator keberhasilan mencakup tersedianya fasilitas usaha yang nyaman dan aman, kemampuan anggota UMKM dalam memanfaatkan platform digital untuk transaksi online, serta peningkatan transaksi. Hasil kegiatan menunjukan tercapainya fasilitas usaha yang lebih layal, meningkatkanya pemanfaatan digital marketing dan adanya peningkatan transaksi onlie. kegiatan ini memberikan dampak ekonomi, sosial dan budaya positif serta membuka pengembangan usaha berkelanjutan di masa depan.