Tantangan dan Peluang Implementasi Cashless Society: Systematic Literature Review pada Sektor UMKM - Khoiroh, Shelvania Fikrotul; Agustianto, Mochammad Andre (Indonesian Journal of Management Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan, peluang, dan strategi penerapan cashless society pada sektor UMKM di Indonesia menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Berdasarkan telaah terhadap 15 artikel periode 2019–2025, ditemukan bahwa hambatan utama dalam adopsi sistem pembayaran digital mencakup keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital dan keuangan, kebiasaan transaksi tunai, serta kekhawatiran terhadap keamanan data dan biaya tambahan. Meski demikian, penerapan cashless society memberikan peluang besar bagi UMKM seperti peningkatan efisiensi transaksi, perluasan pasar, transparansi keuangan, dan kemudahan akses pembiayaan. Upaya strategis yang diperlukan meliputi peningkatan literasi digital, kerja sama lintas sektor, serta penguatan kepercayaan konsumen terhadap keamanan transaksi. Dengan langkah tersebut, cashless society dapat menjadi sarana penting dalam memperkuat daya saing UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi digital yang inklusif di Indonesia.