Pengaruh Likuiditas, Leverage Terhadap Profitabilitas: Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten lamongan - Mas'adah; Mu'ah; Mesra Surya Ariefin; Mokhtar Sayyid (Indonesian Journal of Management Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan.. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi berganda. Sampel penelitian mencakup data keuangan perusahaan yang relevan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (β = 0,210; p < 0,05), artinya semakin tinggi likuiditas, semakin besar profitabilitas yang diperoleh perusahaan. Sebaliknya, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (β = –0,155; p < 0,05), menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan utang dapat menurunkan laba perusahaan. Secara simultan, likuiditas dan leverage bersama-sama memengaruhi profitabilitas (p ≤ 0,05), sehingga perubahan kedua variabel dapat menjelaskan variasi profitabilitas perusahaan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk menjaga keseimbangan antara likuiditas dan penggunaan utang guna meningkatkan profitabilitas, serta menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam pengembangan model keuangan perusahaan.