Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting dengan Pendekatan Social Kognitive Theory - Ani Media Harumi; Siti Mar'atus Sholikah; Novita Eka Kusuma Wardani (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Stunting is an issue that needs to be considered because it has an impact on nutritional problems in Indonesia that affect the physical and functional of the child's body and the increasing number of illnesses in children. Maternal behavior from before and during pregnancy can have an effect on stunting prevention efforts. Explain the influence of behavior on pregnant women with a cognitive social theory approach. The purpose of this study is to analyze the factors that affect the behavior of pregnant women in stunting prevention with a Social Cognitive Theory approach. This study is a quantitative research with an observational analytical design with a cross sectional approach. The population in this study is pregnant women at the Mojo Health Center in Surabaya. With a sample of 120 people. The sampling technique was by purposive sampling. The results of this study on the variables of Husband/Family Trust and Support for stunting prevention behavior showed a p value of 0.000 α 0.05. which each means that these variables have a significant influence on stunting prevention behavior. Meanwhile, the variable Health Service Availability shows a p value of 0.581 α 0.05 which means that there is no relationship between these variables and stunting prevention behavior. The conclusion of this  study is that there is an influence of trust in pregnant women and husband/family support on stunting prevention behavior. There was no effect on the availability of health services for pregnant women on stunting prevention behavior. Keywords: The Behavior Of Pregnant Women, Stunting Prevention Behavior, Social Cognitive Theory.  ABSTRAK Stunting merupakan isu yang perlu diperhatikan karena berdampak pada permasalahan gizi di Indonesia yang mempengaruhi fisik dan fungsional dari tubuh anak serta meningkatnya angka kesakitan pada anak. Perilaku ibu sedari sebelum dan masa kehamilan dapat berpengaruh dalam Upaya pencegahan stunting. Menjelaskan pengaruh perilaku pada ibu hamil dengan pendekatan teori sosial kognitif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting Dengan Pendekatan Social Kognitive Theory. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan desain observational analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Mojo Surabaya. Dengan jumlah sampel 120 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Hasil dari penelitian ini pada variabel Kepercayaan dan Dukungan Suami/ Keluarga terhadap perilaku pencegahan stunting yang menunjukan nilai p value 0.000 α 0.05. yang masing masing berarti variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pencegahan stunting. Sedangkan pada variabel Ketersediaan layanan Kesehatan menunjukan nilai p value 0.581 α 0.05 yang berarti tidak ada hubungan pada variabel tersebut terhadap perilaku pencegahan stunting.Adapun Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh kepercayaan ibu hamil dan dukungan suami/keluarga terhadap perilaku pencegahan stunting. Tidak terdapat pengaruh ketersediaan layanan kesehatan ibu hamil terhadap perilaku pencegahan stunting. Kata Kunci: Perilaku Ibu Hamil, Perilaku Pencegahan Stunting, Teori Sosial Kognitif.