Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi pada Lansia di Puskesmas Nanggulan Kulon Progo - Nice Yagi Anindita; Thomas Aquino Erjinyuare Amigo; Dwi Antara Nugraha (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension in the elderly is caused by physiological changes in the cardiovascular system that contribute to increased blood pressure. Family support plays a role in helping to improve elderly compliance with treatment, particularly the consumption of antihypertensive drugs. This study aims to determine the relationship between family support and elderly compliance in taking antihypertensive drugs at the Nanggulan Community Health Center, Kulon Progo Regency. This study used a quantitative approach with a correlational design and cross-sectional method. Data analysis was performed using Somers' d correlation test, yielding a significance value of p-value 0.001 (p 0.05) and a correlation coefficient of r = 0.618. The results indicate a significant relationship between family support and adherence to antihypertensive medication. The positive direction of the relationship indicates that the higher the level of support provided by the family, the higher the level of adherence among the elderly in taking antihypertensive medication. Keywords : Hypertension, Family Support, Adherence.  ABSTRAK Hipertensi pada lansia disebabkan oleh perubahan fisiologis pada sistem kardiovaskular yang berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah. Dukungan keluarga memiliki peranan dalam membantu meningkatkan kepatuhan lansia terhadap pengobatan, khususnya konsumsi obat antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan lansia dalam minum obat antihipertensi di Puskesmas Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan metode cross-sectional. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Somers’d, yang menghasilkan nilai signifikansi p-value  0,001 (p 0,05) dan koefisien korelasi r = 0,618. Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat antihipertensi. Arah hubungan yang positif menandakan bahwa semakin tinggi tingkat dukungan yang diberikan oleh keluarga, maka semakin tinggi pula tingkat kepatuhan lansia dalam mengonsumsi obat antihipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Dukungan Keluarga, Kepatuhan.