معاني "و" في سورة النمل: فهم الهيكل البلاغي للقرأن: دراسة تحليلية نحوية - Anggi Reygina Br Sitompul (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
وجدت الباحثة أن المشكلة الواردة في هذا البحث ضعف المعرفة عن معاني "و" وضعف في تفريق بين "و" و هذه المشكلة مما يؤدي إلى ضعف فهم القرآن الكريم. ويؤدي هذا إلى أخطأ على سبيل المثال في وضع قانون الشرعية. الهدف من هذا البحث هو لمعرفة عدد "و" في سورة النمل و لمعرفة معاني "و" في سورة النمل. و المنهج هذا البحث هو البحث الكيفي الوصفي بالطريقة المكتبي. فالطريقة التي استخدمتها الباحثة في عملية جمع البيانات هي الطريقة الواثقية وهي المحاولة لتناول البيانات من مطالعة القرآن الكريم و قراءة كتب النحو إعراب القرآن الكريم، والجدول في إعراب القرآن و صرفه و بيانه مع فوائد نحوية هامة، والتفصيل في إعراب آيات التنزيل. وطريقة تحليل البيانات بتحليلMiles و Huberman. ونتائج هذا البحث يدل على أن المجموع عدد "و" في سورة النمل 120 حرفا، ونوعه الواو العاطفة 83 حرفا، الواو الإستئنافية 19 حرفا, والواو الحالية 18 حرفا.