Program dan Kegiatan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk Mencapai Tujuan Partai - Ahmad Danil Ma'arif; Calibi Deswa Ananda; Moh. Dihan Pasha; Oktavia Emylia Kusuma Dewi; Selfi Widiasti; Sri Untari (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis program dan kegiatan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di Kota Malang dalam mencapai tujuan partai serta tantangan implementasinya. Mengingat besarnya basis massa PKS, analisis ini penting untuk mengevaluasi efektivitas strategi partai dalam konteks politik lokal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan Ketua PKS Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKS memanfaatkan strategi komunikasi digital melalui media sosial dan sinergi pusat-daerah guna membangun citra, menjangkau publik, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat. Strategi ASIK (Anggota bertambah, Suara sesuai target, Ideal dalam manajemen, Kolaborasi dalam pelayanan) menjadi panduan menghadapi Pemilu 2029. Program sosial seperti pelatihan UMKM, ambulans gratis, dan bantuan bencana mencerminkan peran PKS sebagai mitra masyarakat. Namun, pendekatan digital dinilai belum merata menjangkau semua segmen, sehingga perlu diimbangi dengan interaksi langsung. Capaian 7 kursi legislatif di Kota Malang mencerminkan efektivitas strategi yang diterapkan. Kesimpulannya, kredibilitas partai sangat bergantung pada konsistensi pelayanan, dampak program, dan integritas dalam menjalankan fungsi politik dan sosial.