Literasi Membaca Teks Naratif dengan Metode Chunk Reading di SMP Al Falah Bekasi - Yolanda, Yolanda; Anandari, Elisa; Prameswari, Jatut Yoga; Tanjung, Yona Rantika (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat pesat. Penyalahgunaan Iptek akan memberi pengaruh negatif terhadap tingkat literasi di Indonesia yang dikatakan rendah karena peserta didik malas membaca. Hal tersebut terjadi karena membaca dianggap kegiatan yang membosankan oleh para peserta didik sehingga guru perlu berinovasi dalam menentukan metode membaca agar dapat menciptakan kegiatan membaca yang menyenangkan. Kondisi ini dirasakan oleh guru di SMP Al Falah Bekasi untuk meningkatkan literasi. Tujuan kegiatan tersebut adalah memberikan solusi dalam penggunaan metode membaca dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat tersebut adalah metode ceramah yang dilakukan secara langsung dengan datang ke sekolah untuk memberikan sosialisasi. Hasil yang diperoleh berdasarkan kuesioner yang diisi oleh peserta pengabdian kepada Masyarakat, yaitu 46 siswa kelas VIII SMP Al Falah Bekasi saat kegiatan selesai dilakukan menunjukkan bahwa metode chunk reading ini perlu diterapkan di sekolah Al Falah Bekasi untuk meningkatkan kegiatan literasi di sekolah yang disetujui sebanyak 82%, meningkatkan literasi di sekolah yang disetujui sebanyak 81%, dan meningkatkan kompetensi membaca yang disetujui sebanyak 73%.