Pemberian Strategi Orang Tua dalam Pengajaran Bahasa Inggris pada Anak Usia Dini di TK Miftahul Jannah Depok - Sondari, Endang; Sofiani, Yulia; Narawaty, Dede (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
TK Miftahul Jannah, yang berlokasi di Margonda, Depok, terpilih sebagai lokasi kegiatan sukarela ini. Konsep Realia digunakan dalam program sukarela ini untuk mengajarkan bahasa Inggris kepada orang tua pada anak usia dini. Paradigma Realia menekankan penggunaan benda nyata, lingkungan, dan pengalaman langsung sebagai alat bantu pengajaran untuk membantu anak-anak memahami konsep bahasa secara konkret dan kontekstual. Metode ini meningkatkan daya ingat dan pemahaman makna dengan memungkinkan anak-anak menghubungkan kata-kata dan benda-benda yang dapat mereka lihat, sentuh, dan gunakan secara langsung, seperti buah, mainan, atau perlengkapan sekolah. Dengan menjembatani kesenjangan antara bahasa dan dunia nyata anak, Realia juga berkontribusi pada terciptanya suasana belajar yang menarik dan partisipatif. Tujuan program ini adalah untuk memberikan metode dan sumber daya yang bermanfaat bagi orang tua guna membantu perkembangan bahasa Inggris anak-anak mereka di rumah. Temuan menunjukkan adanya korelasi positif antara keterlibatan orang tua dan kemahiran berbahasa anak. Anak-anak yang orang tuanya terlibat aktif dalam kegiatan ini memperoleh bahasa baru. Orang tua yang memiliki kemampuan bahasa Inggris yang buruk dan keterbatasan jadwal juga dicatat sebagai masalah.